Суд за отказ быть Градским Головою

или Как выбирали городского голову в 19 веке в Суздале?
Быть главой города Суздаля – почетно, престижно, трудно. Жителя Суздаля знают, как не просто проходили выборы главы города в конце 1990-х – начале 2000-х. Избирательные кампании проводились громко, не всегда красиво. Новый глава города менял команду, инициировал возбуждение уголовных дел против предшественника. А как обстояли дела с местным самоуправлением в 19 веке?

Тогда общественная служба считалась чем-то обременительным и не особо почетным. Должность городского головы была введена Екатериной II. До земской реформы Александра II управление городским хозяйством осуществляло две думы: общая и шестигласная. Общая дума имела распорядительные полномочия (законодательный орган). Председательствовал на заседаниях думы городской голова. Шестигласная дума, состоявшая из шести членов, по одному представителю от каждого из шести сословий, была исполнительным городским учреждением и действовала на постоянной основе. Гласные (депутаты) так назывались, потому что имели один голос (глас).
Тогда местные выборы были не прямыми. Сначала выдвигались выборщики, их проводили к присяге, затем они приступали к баллотированию – выборной процедуре, проводившейся посредством деревянных шаров (баллов). Ящик для голосования имел два отделения с отверстиями, одно из которых было белым, а другое – чёрным. Для обеспечения тайны голосования он прикрывался куском сукна.

Таким образом в декабре 1832 года городским головой был избран суздальский купец Яков Михайлович Вихрев. Сам он тогда по своим торговым делам находился в Москве и не спешил приступать к своим обязанностям. Поэтому в январе 1833 года городской думой было предписано до возвращения купца Вихрева на место исполнять должность городского головы Василию Шишкину, выбранному головой на предшествующий срок. А Яков Михайлович в это время подает в Губернское правление письменное прошение об избавлении его от вступления в эту должность.
Купец Вихрев не хотел жертвовать ради должности городского головы успехом своих торговых дел. Поэтому летом того же года он жалуется в Губернское Правление, что выборы в Суздале прошли с нарушениями, и он отказывается занимать эту должность. А сейчас? Тоже оспаривают результаты выборов, только в основном проигравшие.

На что Губернское Правление предписало «выслать Якова Вихрева из Москвы и предать суду за ослушание противу предписания того правления». 11 августа 1833 года Губернское Правление выпускает Указ «коим предписано, что отправление должности Градского Головы впредь до пребывания купца Я.Вихрева препоручено старшему бургомистру здешнего городского магистрата купцу Ивану Семеновичу Назарову». Но старший бургомистр Назаров не согласен «исполнять две должности бургомистра и Градского Головы по старости его лет коих имеет 69 и слабостью здоровья».
Что делать? Суздальская дума направляет в Губернское Правление «с покорнейшим испрашиванием кому повелено будет в таком чрезвычайном случае… приступить в настоящее время к законному и непременному исправлению должности Градского Головы». В ответ Губернское Правление издает Указ от 30 сентября 1833 года о проведении в Суздале новых законных выборов, в результате которых в ноябре в должность Градского Головы вступил избранный большинством купец Алексей Михайлович Володин, а кандидатом к нему (заместителем в случае смерти или болезни) избран купец Андрей Лужнов.

Обязанности городского головы были весьма обширны и ответственны. Совмещать их с торговыми делами приходилось зачастую в ущерб последним. А жалование, полагавшееся к должности, этот ущерб не покрывало. Кроме того, почти все городские головы, находясь в должности, занимались благотворительностью в широких размерах, пример тому - реставрация Проездной башни Спасо-Евфимиева монастыря Алексеем Васильевичем Жинкиным.
Поделитесь с друзьями, если материал Вам понравился. Спасибо!