Пожарский

Сквер Пожарского у стен Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале
Сквер Пожарского у стен Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале
У стен Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале разбит небольшой сквер, в котором поставлен памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, герою русской земли, возглавившему вместе с Кузьмой Мининым народное ополчение в Смутное время и освободившему Москву от польско-литовской интервенции.

Всем известен памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Почему в Суздале чтут память князя? Потому что здесь он захоронен.

В Спасо-Евфимиевом монастыре находится семейная усыпальница князей Пожарских. Еще со времен основания монастыря они делали крупные пожертвования в монастырь – села и деревни, лесные и водные уголья, колокола и церковную утварь. За это им было отведено почетное место для усыпальницы рядом с алтарными апсидами Спасо-Преображенского собора. Она была двухъярусной: внизу располага­лись захоронения, а вверху — монастырская ризница. Описаний внешнего вида усыпальницы не сохранилось.
Памятник Минину и Пожарскому в Москве
Памятник Минину и Пожарскому у Покровского собора в Москве
К концу XVII века род кня­зей Пожарских по мужской ли­нии иссяк. Усыпальница оказа­лась заброшенной, некому было заботиться о могилах предков. А в 1764 году Екатерина II проводит монастырскую реформу, точнее секуляризацию монастырских владений, в результате которой они перешли в собственность государства. Это вызвало протест и озлобленность духовенства. Монахи во главе с архимандритом Ефремом, сербом по происхождению, плохо знавшим русскую историю, усыпальницу «за ветхостью» сломали, а над­гробные плиты употре­били на ремонт стен и башен монастыря.

Место захоронения князя Д.М.Пожарского оказалось утраченным.

Победа русской армии 1812 года над Наполеоном Бонапартом, совпавшая с 200-летней годовщиной подвига Минина и Пожарского вызвала волну патриотизма в русском обществе. В 1818 году был установлен известный монумент героям на Красной площади в Москве. Но тогда оставался открытым вопрос, где покоится прах князя Пожарского. Ходили слухи, что тело князя погребено в селе Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии.
Суздаль. Часовня Д.М.Пожарского (разрушена)
Часовня Д.М.Пожарского (разрушена)
Поиску могилы полководца способствовали визиты в Суздаль сыновей царя Николая I – цесаревича Александра Николаевича в 1837 году и Великих князей Михаила и Николая в 1850 году. Во время посещения Спасо-Евфимиева монастыря последним и показали место, где по преданиям прежде стояла усыпальница Пожарских. В Суздаль по по­ручению министра внутренних дел был командирован граф А.С.Уваров, известный ученый-археолог и общественный деятель, с особым поручением – найти могилу Дмитрия Михайловича Пожарского. Возле алтаря Спасо-Преораженского собора не было никаких признаков кладбища или какого-либо сооружения, но стоило копнуть в этом месте, как экспедиция графа наткнулась на фундамент какой-то стены. Это было основание усыпальницы, в которой в три ряда стояли кир­пичные склепы и каменные гроб­ницы. Одна из них выделялась своим внешним видом, имела кирпичный свод. Чтобы избежать ошибки в вопросе идентификации останков князя, с разрешения императора и Синода была назначена особая комиссия.

Двадцать третьего февра­ля 1852 года члены комиссии провели тщательный осмотр усыпальницы и гробницы. Тело усопшего покрыто саваном из шелковой материи с остатком богатых боярских украшений, золотым шитьем по кафтану и поясу, какие не мог иметь ни один из представителей рода Пожарских, кроме Дмитрия Михайловича. Только он носил титул боярина, полученный от царя Михаила Федоровича Романова за освобождение Москвы. «Нет никакого повода, тем менее права, сомневаться, что­бы гробница не заключала в себе праха князя Дмитрия Михайло­вича Пожарского».
Государь император осматривает памятник князя Д.М.Пожарского
Император Александр II приказал: над прахом кня­зя Пожарского в Суздальском Спасо-Евфимиевском мона­стыре возвести на фундаменте прежней палаты каменную усы­пальницу в стиле старинной ар­хитектуры, современной кончине князя. По стране был объявлен сбор средств на сооружение памятника. На собранные деньги был доставлен из Италии очень ценный материал – белый мрамор. Из него в конце 19 века скульптур И.И.Горностаев создал памятник-часовню над могилой Д.М.Пожарского. Внутри него, видимая за стеклом , день и ночь горела «неугасимая лампада». В мае 1913 года, когда отмечалось 300-летие Дома Романовых, Николай II с дочерьми посетил Суздаль, особое внимание уделил памятнику-часовне князю Пожарскому, освободительная деятельность которого способствовала установлению династии Романовых.

Мысль поставить памятник возникла при Николае I, средства на него были собраны при Александре II, а построен и торжественно открыт был при императоре Александре III. Но строить долго, а разрушить можно быстро. В 1923 году Спасо-Евфимиев монастырь как действующий был закрыт. В его зданиях разместился Политизолятор. В марте 1933 года мавзолей был разобран. Куда делся мрамор, остается загадкой. Существует несколько версий.

Известный кинооператор А.Заболоцкий в своей книге «Шукшин в кадре и за кадром» рассказывал, как он в первые годы жизни в Москве опускался в метро, разглядывал красиво оформленные станции. Особенно ему нравилась станция Маяковского: «Я тогда не знал, что она целиком оформлена камнем с гробницы князя Пожарского в Суздале».
Памятник Пожарскому работы скульптора З.И.Азгура
Памятник Пожарскому работы скульптора З.И.Азгура
Из переписки В.И.Романовского, сотрудника Суздальского краеведческого музея с ОГПУ «Обнаружено, что ведется работа по разборке мраморного мавзолея князя Пожарского. По заявлению коменданта т.Брамбата разборка производится по разрешению Москвы – мрамор (каррарский – из Италии) идет на постройку Дома Советов в Москве». Дом Советов не был построен. ОГПУ тогда возглавлял Г.Ягода. Ходили по Суздалю слухи, что мрамор увезли к нему на дачу. По свидетельству П.Н.Шерышова, который в 1930-е годы работал в Суздальском политизоляторе шофером, мраморные плиты были распилены, и он лично на машине отвозил их в г.Владимир. Потом этот груз был отправлен в Москву. По словам Шерышова этим мрамором были облицованы кабинеты ОГПУ на Лубянке.

И снова могила Пожарского зарос­ла травой забвения.

Героев народного ополче­ния вспомнили в лихую годину Ве­ликой Отечественной войны. Во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года главнокомандующий И.В.Ста­лин назвал имя Пожарского среди других великих полковод­цев, чьи образы были призваны вдохновлять советских воинов на борьбу с фашизмом. И после Великой Победы, в 1955 году, в Суздале, у стен Спасо-Евфимиевского монасты­ря, Дмитрию Михайловичу быт установлен памятник работы скульптора З.И.Азгура.
Памятник Пожарскому работы скульптора Н.А.Щербакова
Памятник Пожарскому работы скульптора Н.А.Щербакова
В 1974 году, на месте раз­рушенного мавзолея Пожар­ского во время празднования 950-летия Суздаля, был торжественно открыт строгий белокаменный монумент работы скульптора Н.А.Щербакова и архитектора И.А.Гунста.

В настоящее время он перенесён на территорию кадетского корпуса имени Д.М.По­жарского в город Радужный Вла­димирской области.
Воссозданный мавзолей-усыпальница Д.М.Пожарского
Воссозданный мавзолей-усыпальница Д.М.Пожарского
Теперь каждый год 4 ноября в День народного единства у могилы Пожарского проходят праздничные мероприятия, возлагаются цветы.

В ноябре 2007 года тогда вице-премьер Д.А.Медведев посетил Суздаль и поддержал идею восстановления мавзолея князя Пожарского. Был создан Попе­чительский совет по реализации данного проекта. Как и 150 лет на­зад, был объявлен сбор народных пожертвований. Благословил это начинание и первым сделал ще­дрый взнос Святейший Патриарх всея Руси Алексий II.

Летом 2008 года на месте родовой усыпальницы Пожар­ских были проведены раскопки, подтвердившие результаты ис­следований графа А.С.Уварова 1851 года. На сар­кофаге Дмитрия Михайловича Пожарского до сих пор лежат два древних кир­пича, которыми граф-археолог заботливо заложил трещину в надгробной крышке.

В 2009 году мавзолей-усыпальница, воссозданный по сохранившимся старинным чертежам и фотографиям, был торжественно открыт в присутствии Президента РФ Д.М.Медведева.