Суздальский хрен

Лук, хрен да огурец – вот и суздальский купец.
Хрен используется как приправа и как лекарственное растение. Это одна из немногих огородных культур, обязанных своим происхождением России. Суздальский сорт хрена известен уже более 150 лет, один из самых распространенных, самый сочный, острый и "злой". Повсюду хрен считался чуть ли не вредным растением, сорняком. До сих пор сохранилась поговорка: "Везде хрен хренОвый, а в Суздале хрЕновый". В речной долине реки Каменки хрен разрастался до огромных кустов. Многие пробовали рассадить суздальский хрен в других землях, он не приживался, не рос. Суздальцы сумели его сделать сортовым, промысловым. Никакого особого ухода он не требовал, прекрасно помещался на грядках между луком и огурцами. Единственная трудность, которая удорожала возделывание хрена, это невозможность перепахивать гряды. Кто хоть раз выкапывал хрен, знает, как сложно это сделать при помощи обычной лопаты. Не случайно в русском языке со словом «хрен» связывают что-то сложное – «хрен достанешь», «хрен поймешь». Для копки хрена огородники придумали специальный инструмент под названием - копоруля. На толстый деревянный черенок насаживался узкий металлический стержень, расплющенный внизу в виде небольшой лопатки. Такое приспособление позволяло быстро, аккуратно и без лишних затрат силы выкопать овощ.
Хрен да лук не выпускай из рук.
Выкапывали хрен перед праздником Покрова. Выкопанный в это время корень считался более качественным. По народной традиции считается, что хрен можно копать только в те месяцы в названии которых есть буква "р"- сентябрь, октябрь, март, апрель. Мелкие огородники сдавали хрен скупщикам из Михайловой Стороны. Жители Михалей расскажут вам, что в их подвалах сложно хранить другие овощи, там сыро. А вот для хрена самое то!

В конце 19в. рынок сбыта оказался громадным, спрос превышал предложение. Хрен распределялся в зависимости от величины и качества на несколько сортов. Первый сорт – корневой, шел на продажу по дорогой цене. Его покупали поставщики императорского двора, перепродававшие потом суздальский хрен во французские рестораны. Последний сорт - жилка - мелкий хрен, росший менее года. В сыром виде сбывали только хороший корень. Лучшими считались 1-2-х летние корешки, длинной до 30 см, ровные корневища без боковых побегов и ответвлений, диаметром около 3 см. 2 -3 летние корневища тоже продавали, они тоже считались "злыми", но опытные люди знали, что в них нет необходимой нежности и сочности. А мелкие корешки перетирали и толкли в порошок на специальных хрено-толчильных предприятиях, "толчеях", с конным или ручным приводом. И на рынок такой хрен поступал в виде порошка. В свежем виде хрен хранили, засыпав кусками льда.

В 1905 году фунт сушеного хрена в Суздале стоил 7 копеек. На иногородних рынках стоимость хрена колебалась от 60 копеек в начале 20 века до 2 руб. за пуд в 1908 г. В год из Суздаля вывозилось до 25 000 пудов (400 тонн) хрена.

Известные блюда - закуска «горлодер по-суздальски», где натертый хрен перемешивается с помидорами и чесноком, а также хреновуха – настойка на хрене, которую можно попробовать во время экскурсии по Суздалю.
Целебные свойства хрена известны с давних времен.
Поразительное действие хрена в отношении лечения целого ряда недугов не случайно. В составе своего сока это растение имеет множество целебных масел, витаминов и микроэлементов, не только придающих хрену столь специфический вкус и запах, но и дарящих ему уникальные лечебные свойства. Его используют для лечения ряда заболеваний: простуды, кашля, поражении суставов и даже при замедлении роста волос. Так, например, всем известный витамин «С» содержится в хрене в немыслимо большом количестве. Для сравнения, сок лимона содержит в пять раз меньше витамина «С», нежели хрен. Также, свойства хрена обуславливаются специфическими минеральными солями и натуральным горчичным маслом, которое и придает ему этот приятный горьковатый вкус.

Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

Хрен в медицине используется для лечения целого ряда заболеваний. Среди них:

  • простудные и легочные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • болезни сердца;
  • остеохондроз, радикулит;
  • атеросклероз, ревматизм, подагра;
  • хронический тонзиллит;
  • атеромы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • риниты, отиты, бронхиты и иные простудные заболевания;
  • некоторые почечные заболевания, не протекающие в острой форме

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Суздале