Выкапывали хрен перед праздником Покрова. Выкопанный в это время корень считался более качественным. По народной традиции считается, что хрен можно копать только в те месяцы в названии которых есть буква "р"- сентябрь, октябрь, март, апрель. Мелкие огородники сдавали хрен скупщикам из Михайловой Стороны. Жители Михалей расскажут вам, что в их подвалах сложно хранить другие овощи, там сыро. А вот для хрена самое то!
В конце 19в. рынок сбыта оказался громадным, спрос превышал предложение. Хрен распределялся в зависимости от величины и качества на несколько сортов. Первый сорт – корневой, шел на продажу по дорогой цене. Его покупали поставщики императорского двора, перепродававшие потом суздальский хрен во французские рестораны. Последний сорт - жилка - мелкий хрен, росший менее года. В сыром виде сбывали только хороший корень. Лучшими считались 1-2-х летние корешки, длинной до 30 см, ровные корневища без боковых побегов и ответвлений, диаметром около 3 см. 2 -3 летние корневища тоже продавали, они тоже считались "злыми", но опытные люди знали, что в них нет необходимой нежности и сочности. А мелкие корешки перетирали и толкли в порошок на специальных хрено-толчильных предприятиях, "толчеях", с конным или ручным приводом. И на рынок такой хрен поступал в виде порошка. В свежем виде хрен хранили, засыпав кусками льда.
В 1905 году фунт сушеного хрена в Суздале стоил 7 копеек. На иногородних рынках стоимость хрена колебалась от 60 копеек в начале 20 века до 2 руб. за пуд в 1908 г. В год из Суздаля вывозилось до 25 000 пудов (400 тонн) хрена.
Известные блюда - закуска «горлодер по-суздальски», где натертый хрен перемешивается с помидорами и чесноком, а также хреновуха – настойка на хрене, которую можно
попробовать во время экскурсии по Суздалю.