Юрий Долгорукий и белокаменное зодчество

Владимиро-Суздальская земля по праву гордится своими памятниками белокаменного зодчества.
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше – древнейший сохранившийся храм на всем северо-востоке Руси (1152 год). Владимиро-Суздальская земля по праву гордится своими памятниками белокаменного зодчества. Именно белокаменного, а не просто каменного, потому что под каменным строительством подразумевается также кирпичное и смешанное (кирпич и известняк). А белокаменное строительство – это кладка из аккуратно отесанных известняковых блоков.

В Киевской Руси из белого камня не строили. Не были ничего подобного ни в Чернигове, ни в Новогороде, ни в Рязани, ни в одном другом русском княжестве, кроме Галицкого. Везде строили из кирпича (плинфы), либо смешанную кладку использовали.

А во Владимиро-Суздальском княжестве в домонгольский период (до 1238 года) абсолютное большинство крупных построек было белокаменными. Московские князья в послемонгольское время до середины XV века также капитальное строительство вели в белокаменной технике.

А начал белокаменное строительство Юрий Долгорукий, несмотря на то, что и в Византии, откуда на Русь пришли традиции строительства христианских храмов, строили из кирпича либо в смешанной технике.
Как Вы думаете, почему Юрий Долгорукий начал строить из белого камня ?
Может быть, потому что это красиво ?

Сохранившиеся белокаменные сооружения поражают своей красотой, но в первую очередь благодаря резьбе по камню, рельефам. А первые храмы Юрия Долгорукого резьбой не украшены, как церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Это все появляется позже, в постройках его сыновей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо во Владимире.

К тому же через несколько десятилетий после постройки храмы уже не выглядели белыми, они становились грязно-серыми от копоти печей и частых пожаров, и практика их очистки появилась только в 19 веке.

А на фоне белого снега, который в Северо-Восточной Руси лежит почти полгода, красный кирпич был бы гораздо заметнее и наряднее.

Может белый камень более прочный строительный материал ?


Сохранившиеся белокаменные храмы по площади не превышают 200кв.м, пытались строить больше, но они долго не стояли. Прочность зданий, построенных из белого камня, была существенно ниже плинфяных (кирпичных).

А может он был более доступный ?

И это не так. Мячковские известняки, откуда привозили строительный материал, находились на расстоянии около 250км от Суздаля по прямой. По рекам, как его доставляли, это было более 400км. Стоимость белокаменного строительства была по подсчетам современных историков примерно раз в 10 выше плинфяного за счет более сложной добычи, транспортировки и обработки.
Так зачем Юрий Долгорукий начал строить из белого камня ?
В 12 веке Византия была уже ослаблена. Другое мощное государство тех времен – Священная Римская империя. В ее сердце, Германии, большинство романских соборов и замков были именно каменными. Из кирпича там в это время строились лишь небольшие провинциальные храмы и второстепенные постройки гражданского характера.

В Европе строительство из камня было символом имперской идеологии и государственной мощи. Потому, несмотря на огромные затраты, владимиро-суздальские, а потом и московские князья, стремились подражать европейским императорам.

Белокаменное строительство это не просто особенность местной архитектуры, это важная составляющая процесса вхождения Древней Руси в число ведущих европейских держав, и начало ему положил Юрий Долгорукий.

По материалам С.В.Заграевского.

Посмотреть другие статьи блога